Home » , » Gerakan Penanaman Pohon Dalam Rangka Peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI) dan Bulan Desember Sebagai Bulan Menanam Pohon Nasional (BMPN)

Posted by SMA Negeri 1 Bojonegoro on Minggu, 28 November 2021

Berdasarkan Keputusan Presiden RI Nomor 24 Tahun 2008, tanggal 28 November ditetapkan sebagai Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI) dan bulan Desember sebagai Bulan Menanam Pohon Nasional (BMPN). Pencanangan HMPI dan BMPN dimaksudkan untuk memberikan kesadaran dan kepedulian kepada masyarakat tentang pentingnya pemulihan kerusakan sumber daya hutan dan lahan melalui penanaman pohon.

Pohon mempunyai peran yang sangat penting bagi makhluk hidup. Pohon menjaga suhu bumi tetap dingin, menyerap karbon dan menyaring polusi udara. Pohon juga memitigasi bencana alam dengan mengatur cuaca, menstabilkan tanah, melindungi tanaman, dan mengurangi peluang penyebaran patogen antara hewan dan manusia.

Melalui peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI) dan bulan Desember sebagai Bulan Menanam Pohon Nasional (BMPN) SMA Negeri 1 Bojonegoro membuat gerakan menanam pohon di lingkungan sekolah sebagai wujud kesadaran warga sekolah pentingnya turut serta jaga kelestarian alam dan implementasi dari visi sekolah "Membentuk insan yang berakhlak mulia, unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi, berdaya saing global serta berbudaya lingkungan (mengurangi dan mencegah kerusakan lingkungan serta melestarikan lingkungan.)"

Gerakan Penanaman Pohon di Taman Kreatifitas Belakang Sekolah

Gerakan Penanaman Pohon di Taman Kreatifitas Belakang Sekolah