Home » , » Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Bagi Siswa Baru Pada Masa Kebiasaan Baru SMA Negeri 1 Bojonegoro Tahun Pelajaran 2021/2022

Posted by SMA Negeri 1 Bojonegoro on Selasa, 13 Juli 2021

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah, juga dikenal sebagai Masa Orientasi Siswa atau Masa Orientasi Peserta Didik Baru, merupakan sebuah kegiatan yang dilaksanakan di sekolah setiap awal tahun ajaran guna menyambut kedatangan para peserta didik baru.

Pelaksanaan pengenalan lingkungan sekolah pada masa kebiasaan baru di SMA Negeri 1 Bojonegoro Tahun Pelajaran 2021/2022 dilaksanakan sesuai pedoman dan aturan yang berlaku. Berdasarkan Permendikbud Nomor 18 Tahun 2016 adapun tujuan kegiatan pelaksanaan pengenalan lingkungan sekolah ini diantaranya untuk

1. Mengenali potensi diri siswa baru;
  2. Membantu siswa beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah;
  3. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru;
  4. Mengembangkan interaksi positif antar siswa dan warga sekolah lainnya;
  5. Menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisiplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong; dan
  6. Membangun Pendidikan karakter melalui proses MPLS dengan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan karakter terutama meiliputi nilai-nilai religius, jujur, toleran, disiplin, bekerja keras, kreatif mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan bertanggungiawab.
  7. Memahami dan melaksanakan protokol Kesehatan COVID-19 dilingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat.

Di tengah masa Pandemi COVID-19 yang masih tinggi kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMA Negeri 1 Bojonegoro tidak bisa dilaksanakan secara tatap muka langsung, kebijakan tersebut ditempuh karena adanya aturan Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat yang mewajibkan kegiatan belajar mengajar dilakukan secara daring serta sebagai upaya untuk memastikan keamanan, kesehatan, dan keselamatan seluruh siswa serta warga sekolah. Oleh karena itu SMA Negeri 1 Bojonegoro melaksanakan kegiatan MPLS secara daring. Selama 3 hari, mulai hari Senin, 12 Juli 2021 sampai dengan Rabu, 14 Juli 2021.

Tema Pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun 2021 adalah “Mengembangkan potensi siswa berkarakter, menyenangkan, dan bersahabat secara maksimal dari rumah”